Beatriz Madeira é nutricionista, já fez alguns programas de voluntariado para ajudar os outros a escolherem uma alimentação saudável e agora está em Tomar para ajudar os tomarenses, mas sem muitas restrições.
Cidade Tomar – Como surgiu a área de nutrição na sua vida?
Beatriz Madeira – Sempre soube que queria estudar em Coimbra e na vertente da saúde. Na pesquisa pelos cursos disponíveis, acabei por escolher nutrição, pois para além de ser muito importante no tratamento de várias patologias, educar as pessoas nutricionalmente é fulcral na prevenção. Somos o que comemos e, portanto, é importante prevenir as doenças através da nossa alimentação.
– Quando terminou o curso, o que fez a seguir?
– A licenciatura foi de quatro anos e o último ano foi de estágio. No primeiro semestre desse estágio, estive no Hospital Amadora/Sintra na Consulta Externa e Internamentos nas áreas de oncologia, cirurgia e infeciologia. No segundo semestre rumei ao Brasil por um período de cinco meses, onde estagiei na área da nutrição aplicada ao desporto e nutrição social.
– E o que fez especificamente no Brasil?
– O estágio foi divido em duas partes como referi. Na área do desporto, presenciei a aulas teóricas de nutrição aplicada ao desporto e na prática, fomos convidados a elaborar planos alimentares aos atletas da Universidade Federal de Viçosa. No âmbito da nutrição social, fui convidada a dar aulas de Educação Alimentar a várias turmas de um ATL (APOV) a crianças de idades compreendidas entre os 3 e os 10 anos. Essas aulas passaram por higiene pessoal, reconhecimento da Roda dos Alimentos e elaboração de algumas receitas mais saudáveis.
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Uma entrevista para ler na íntegra na edição impressa de 10 de dezembro.