É já no sábado, 10 de maio, que o Mouchão Parque, em Tomar, vai acolher o Congresso da Sopa 2025, um evento que visa promover a gastronomia local, com especial foco nas sopas tradicionais e vinhos da região. Organizado pelo Município de Tomar, em colaboração com restaurantes, associações e produtores de vinho, o evento tem como objetivo destacar os sabores típicos do concelho e proporcionar uma experiência gastronómica única.
A partir das 12h30, os participantes podem degustar uma variada seleção de sopas, preparadas pelos restaurantes aderentes, acompanhadas por vinhos de produtores locais. Cada visitante receberá, ao chegar, um kit de congressista, composto por uma tigela, copo e colher. Entre as sopas disponíveis, destacam-se opções tradicionais como a Sopa de Peixe do Rio e a Sopa da Pedra, bem como sugestões mais inovadoras, como a Sopa Medieval de Urtiga. Os vinhos que acompanham as sopas são de algumas das mais reconhecidas adegas da região, como o Diamantino’s Tinto e o Vale das Donas Branco.
O evento conta com a participação de diversos restaurantes, incluindo o Pingo Doce Tomar, o Restaurante Almourol e a Cervejaria Noite e Sol, bem como de várias associações locais, que contribuem com sopas típicas da região. A organização do evento é apoiada pelas empresas Pingo Doce e Delta Cafés, com a parceria da CIRE, para quem revertem as receitas arrecadadas. O Município de Oleiros também se junta à celebração, oferecendo uma maior diversidade à festa gastronómica.
Os bilhetes para o Congresso da Sopa 2025 estão disponíveis no Posto de Turismo de Tomar até o dia 9 de maio e no CIRE até o dia 8 de maio. O preço do bilhete é de cinco euros para adultos, dois euros para crianças dos 6 aos 12 anos e doze euros para famílias (2 adultos + 2 crianças). O kit de congressista, composto por copo, colher e guardanapo, tem um custo adicional de quatro euros.