Foi na localidade de Delongo, freguesia de Paialvo, em Tomar que fomos ao encontro de José Maria Rodrigues e o seu filho, Simão Rodrigues, engenheiro de produção animal, que desde 2021 dinamizam a queijaria artesanal “Bovilongo”, com venda de queijos produzidos com métodos tradicionais, fazendo lembrar os queijos que alguns de nós recordam como aqueles que eram feitos pelas nossas avós, com um sabor genuíno.
José Maria Rodrigues conta que sempre seguiu os passos do seu pai. “Nós sempre tivemos animais, sempre tivemos vacas e foi essa a nossa vida. Ao princípio negociávamos, comprávamos e vendíamos os animais, só que depois os mercados e as feiras fecharam e eu continuei com o ramo, mas de uma outra maneira, comecei a produzir leite”, conta, acrescentando que o tempo foi passando e quem lhe comprava leite para fazer queijo começou a envelhecer e deixaram de o comprar. Uma vez que o seu filho Simão estudou Produção Animal na Escola Agrária de Santarém, decidiram avançar para usufruir dos próprios produtos. “Como já tínhamos o leito perguntei ao meu filho se queria avançar com uma queijaria artesanal para ver se isto era produtivo”, refere, acrescentando que este foi um projeto pensado em plena pandemia e concretizado em 2021.
- Reportagem na edição que já está nas bancas