Foi o passado dia 25 de março, o mais importante da Confraria dos Templários que foi criada e registada recentemente. Foram apadrinhados pela Confraria do Chícharo, numa cerimónia memorável. O grupo foi, em cortejo, com os estandartes, pela rua dos Moinhos e Corredoura até ao edifício da Câmara de Tomar, onde foram recebidos, no Salão Nobre, pelo vice-presidente, Hugo Cristóvão, voltando, depois, à sala do Moinho da Ordem, sobre o rio Nabão, para celebrar a entronização dos confrades.
Iniciaram a cerimónia com a assinatura, no Livro de Honra, de todos os confrades da Confraria do Chícharo, como apadrinhamento desta Confraria. A entronização do Guardião-Mor, do Chanceler-Mor e do mestre de cerimónias foi celebrado pelo presidente da Confraria do Chícharo.
Após esta cerimónia, o presidente (Chanceler-Mor), o médico Vicente Martins, residente em Santa Catarina, Venda Nova, o Guardião-Mor, João Martins, e a Mestre de Cerimónias, Alice Mendes, são confrades efetivos de pleno direito e capazes de entronizar os novos confrades.
Esta Confraria agradece à Confraria do Chícharo, ao Município de Tomar pelo apoio e essencialmente ao vice-presidente pela receção no município. Um agradecimento muito especial a todos os confrades e amigos da Confraria, sem eles não seria possível este dia.
Juramento
A cerimonia de entronização dos confrades da Confraria Gastronómica dos Templários teve o seguinte protocolo: A Mestre de Cerimónias chama o confrade que faz o juramento, com a mão direita sobre o coração e com o anel da confraria: “Jura sob compromisso de honra solene, defender e divulgar a nossa gastronomia templária. Irei valorizar e preservar o nosso riquíssimo património gastronómico enquanto valor cultural e económico”. De seguida o presidente da assembleia (Guardião-Mor) coloca a medalha e o capuz, cumprimenta-o e indica-lhe o Livro de Honra para assinar. Assim, é confrade efetivo e de plenos direitos perante as Confrarias.
Notícia completa na edição impressa de 31 de março.