Criar redes de modo a promover a agricultura como fator de dinamização do turismo local foi o mote lançado no debate da “Oficina de Agricultura e Desenvolvimento Rural”, uma iniciativa que decorreu na sexta-feira, 7 de maio, no Museu Agrícola de Riachos, integrada nos eventos do projeto “Da Serra ao Rio”, dinamizado pela ADIRN – Associação de Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Norte, em colaboração com o município de Torres Novas e parceiros locais.
Agricultura intensiva, agricultura regenerativa, o biológico e o agroturismo, foram alguns dos temas que passaram pela mesa que, para além de diversos convidados, contou com os testemunhos de Bernardo Spínola, da empresa Fazendas – Organic Farming, e Carlos e António Graça, da Agro – Graça, agricultores da região que falaram do conceito dos seus negócios mas também das dificuldades sentidas no exercício da sua atividade, nomeadamente a dificuldade em encontrarem mão-de obra jovem.
“Da Serra ao Rio organizada pela ADIRN é uma aposta que deixa transparecer a os objetivos principais da ADIRN que é voltada para as zonas rurais e que desde 1991 tem feito um trabalho excecional com reflexo em todos os concelhos da sua área de abrangência. É com muito agrado que hoje vemos jovens entusiasmados a avançar com projetos em zonas rurais”, disse Pedro Ferreira, presidente da Câmara de Torres Novas.
Após este debate realizou-se um jantar com fados no “Picadeirinho”, um espaço de eventos da Fadista Teresa Tapadas na Rua dos Cingeleiros n.º 10, em Riachos, onde para além de variadas entradas, foram servidos pratos da gastronomia tradicional, tais como couve com feijão e carne no alguidar e onde foram apresentados três vinhos produtores da região, terminando com uma aguardente e café da velha.

Teresa Tapadas explicou à nossa reportagem que este local era um palheiro de bois de trabalho, do seu bisavô que era lavrador que tinha várias juntas de bois, e que foi recuperado e transformado num picadeiro, evoluindo mais tarde para um espaço de eventos. “Temos uma lotação interior de 100 pessoas e na alpendorada conseguimos fazer a recepção e outras atividades. Temos aqui um tradicional versus contemporâneo”, disse.
Jorge Rodrigues, coordenador da ADIRN, referiu que com esta iniciativa passamos da teoria à prática, pretendendo-se testar, na prática, se esta refeição num ambiente rural pode vir a ser um produto turístico. Os fados de Teresa Tapadas foram um fantástico complemento numa noite marcante para os presentes.
Nos dias 21, 22 e 23 de maio, a ADIRN irá dinamizar mais uma oficina temática no âmbito da dinamização dos eventos “Da Serra ao Rio” desta vez com as Oficinas da Natureza que decorrem no Paul do Boquilobo, Auditório do Museu Agrícola dos Riachos e na Biblioteca Municipal de Torres Novas.