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Entrevista: A Spirulina como aliada na prevenção da saúde e bem-estar

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Elsa Ribeiro Gonçalves
Elsa Ribeiro Gonçalves
Nasceu em Tomar em 1976. Licenciada em Jornalismo pela Escola Superior de Comunicação Social do IP Lisboa. É jornalista desde 2005, sempre na imprensa regional. Mãe de uma menina, a escrita e as viagens são as suas outras grandes paixões.

Manuela Abreu e Nuno Marques, consumidores de Spirulina, estiveram nos Estúdios do Jornal e Rádio “Cidade de Tomar” para nos falarem dos benefícios deste superproduto com grande poder nutricional e com efeitos benéficos para o
organismo.

Jornal e Rádio Cidade de Tomar – O que é a Spirulina?

Nuno Marques – Muitas pessoas conhecem a Spirulina como uma alga e olham para ela como uma alga. Mas ela não é bem uma alga, ela é uma cianobactéria. E isto, porquê? Porque é um organismo, unicelular, não tem núcleo, nem mitocôndria mas são conhecidas por algas. Elas são bactérias que obtêm energia por fotossíntese, por isso é que ela é assim tão especial. É uma alga que se deve comer, está no nosso planeta desde a nossa existência, desde o início da terra.

Manuela Abreu – Exatamente. Aliás até se diz que ela é que deu a vida ao ser humano.

N.M. – Depois, tem uma história muito interessante e longa na ajuda e a sustentar e desenvolver a cadeia alimentar. Como está na base do início da cadeia alimentar, é assim mesmo muito importante e especial. E é através da fotossíntese que ela converte a luz solar em hidratos carbono, em ácidos gordos, em proteína e em quase todos os ingredientes
essenciais ao organismo.

CT – A Spirulina é uma alga visível a olho?
NunoO conjunto em si vê-se um esverdeado, um verde azulado porque ela tem um pigmento verde que é clorofila e um pigmento azul que é ficocianina.

CT – Onde é que se desenvolve a Spirulina?
N.M – Não se encontra num sítio qualquer, tem de haver condições especiais, para isso.

M.A – Ela é específica e precisa mesmo de condições especiais. Portugal é considerado um dos países da europa com bastante sol, com mais horas de sol e ainda não temos muitos
produtores de Spirulina. Devíamos de ter mais produtores devido às condições que nós temos climáticas. Por exemplo a França, que eu estudo bastante, é um país que começou com 2/3 produtores e, neste momento, já tem mais de 200 produtores. Contudo, isto é muito importante reter e o Nuno também vai falar um pouco sobre isto: não temos spirulina para a população.

. Leia a entrevista completa na edição da próxima semana

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